北京特色之茶馆-聚富商机网
聚富商机网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 北京 > 北京特色之茶馆

北京特色之茶馆
2015-08-12 15:24:08来源:聚富商机网 阅读:3655次

   虽然现在不少地方已经开始建立起了数量很庞大的茶馆,然而说起茶馆这种特色场所的“祖宗”,自然还是我国的首都北京,这可是茶馆的起始诞生地,而且数量繁多,风格多样,吸引了无数的消费者。


   在清代,北京是政治中心,茶馆集中而且品级俱全。食禄不做事的八旗子弟整天泡在里面。清代北京的茶馆史就是末代皇朝历史的缩影。北洋军阀、国民党时代,又是政客官僚出入的场所。


   茶馆多供应香片花茶,兼及红绿茶。茶具多为古色古香的盖碗茶杯。茶馆还备有象棋、迷语供人消遗。规模大些的茶馆还设有戏台,下午和晚上有京剧、评书、大鼓等演出。一些著名赏正是从茶馆里唱红的。

茶馆


   现代北京的一些高档茶馆,装饰华丽,清一色的八仙红木桌,壁上挂着名人字画,服务小姐穿旗袍。茶客除品饮高档名茶外,还可品尝京味茶点小吃,同时可欣赏小舞台上表演的京剧、曲艺等剧目。


   北京的茶馆,充满着中国传统文化的情调。当年老舍笔下京味十足的茶馆令人神往。现在北京老舍茶馆环境典雅,花格木窗,玉雕石栏,壁上挂着名人字画,顶上吊着华丽的宫灯,加上整套晚清风格的桌椅,充分显示出我国传统京味茶馆的韵味。


   北京的茶馆儿很多,最早出名的有地安门的天汇、前门外的天全、汇丰、同和、海丰等,都是在四九城儿里有一份儿的。


   尽管时代的发展让北京的茶馆受到了非常大的冲击,很多传统特色的茶馆已经消失不见,但说起北京的特色,茶馆仍然是具有代表性的一种“产物”,曾经吸引了无数人,将来仍然会吸引无数人。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:北京特色之万里长城 下一篇:北京美景之香山公园

推荐阅读