王致和臭豆腐的吃法是什么-聚富商机网
聚富商机网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 北京 > 王致和臭豆腐的吃法是什么

王致和臭豆腐的吃法是什么
2016-02-22 15:31:45来源:聚富商机网 阅读:3947次

   有很多的美味,虽然名气是颇大,然而对于不少的食客来说,怎么食用却是一个问题。比如说,北京当地非常有名气的一个特色小吃——王致和臭豆腐,很多人就不知道应该如何食用。那么,王致和臭豆腐的吃法是什么?


   王致和臭豆腐是老北京传的汉族传统小吃,属于豆腐乳的一种。颜色呈青色,闻起来臭,吃起来香。发明人是安徽人王致和,流传至今已有300多年。他原是个文人,多次进京赶考不中,改为以制豆腐为生,并创制出臭豆腐。臭豆腐曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,亲赐名"御青方"。


   王致和臭豆腐是以含蛋白质高的优质黄豆为原料,经过泡豆、磨浆、滤浆、点卤、前期发酵、腌制、灌汤、后期发酵等多道工序制成的。其中腌制是关键,盐量和佐料的多少将直接影响臭豆腐的质量,盐多了,豆腐不臭;盐少了,易造成腐乳的糟烂甚至腐败。

王致和臭豆腐


   王致和臭豆腐臭中有奇香,是一种产生蛋白酶的霉菌分解了蛋白质,形成了极丰富的氨基酸使味道变得非常鲜美,臭味主要是蛋白质在分解过程中产生了硫化氢气体所造成的。另外,因腌制时用的是黄浆水、凉水、盐水等,使成型豆腐块经后期发酵后呈豆青色。


   王致和臭豆腐的吃法是什么?


   王致和臭豆腐作为一种佐餐的小菜,宜在春、秋和冬季食用,加入些香油、花椒油、辣椒油等调味品,味道更佳。以往,吃玉米面贴饼子或窝窝头,配上臭豆腐,曾是老北京市民的传统"快餐"。如今,城乡人民生活有了很大改善,但许多人对臭豆腐仍然是津津乐道,间而食之为快。


   作为一个有着悠久历史的北京特色小吃,尽管以臭闻名,然而臭中却有着奇香,从而吸引到更多的食客,这就是王致和臭豆腐。其实,它的吃法非常的简单,可以添加一些调味品,也可以直接抹在各种面食之上,美味可口,自然大受欢迎。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:平谷大桃为什么这样好吃 下一篇:王致和臭豆腐做法是什么

推荐阅读