大集绿豆包子制作工艺有什么特色-聚富商机网
聚富商机网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 湖北 > 大集绿豆包子制作工艺有什么特色

大集绿豆包子制作工艺有什么特色
2016-04-27 10:16:12来源:聚富商机网 阅读:8028次

   小小的包子,虽然制作工艺并不复杂,然而只要注重每一个细节,同样能够给人们带来美味好享受。而且,正因为制作工艺的不同,从而让很多包子产品更具特色。那么,大集绿豆包子制作工艺有什么特色?且看小编来分析。


   在蔡甸区大集场的早市上,有一种绿色食品---绿豆包子(也叫豆盘包子);蔡甸区大集场的豆盘包子,溯源于明末清初,至今已有近300年的历史。大集豆盘包子是一种地方名特风味食品,名扬武汉市及周边地区。这款早点有三个讲究,制馅讲究,加工讲究,包装讲究。


   大集绿豆包子制作工艺


   大集绿豆包子这一传统风味小吃,在配料及制作上,有其独特性:选新鲜面粉加温水揉和,加入发料后将面团放在盆中发酵。面发好后,稍加食碱压酸,再重新搓揉好后待用。同时,将选好的绿豆洗净、煮熟、过滤后,加入熟油、食盐、香葱、生姜末(或大蒜头末)、胡椒、味精等拌匀后,就可以包制了。


   大集绿豆包子包制时,面皮要薄,豆馅要实,包成圆形压扁后,在收口处捏成花纹,上笼蒸熟,再冷却。包子冷后,再放入滚开的油锅中炸,浮出油面,外表成金黄色后,就可出锅上桌。表面上看是冷的,吃进嘴里才觉得烫口。

大集绿豆包子


   大集绿豆包子酥松焦脆的口感、清香油润的味道,在武汉三镇颇有名气。包子馅是带壳的碎绿豆加姜末,做成扁扁的一个先蒸再炸,吃口略咸,完全不同于一般的甜味绿豆包子。 爱人每次去大集老家,就要带回二三十个包子,让我与儿子共享。


   大集绿豆包子的包子馅以绿豆为原料,将绿豆焖得烂熟,加进食盐、姜末、葱白、香油,捣成豆泥,水分适中,稠而不干,湿而不稀,松软柔和。然后将面搓成长条,揪成等量小块,再搓圆拍平成圆皮,酌上豆泥,盘合成包子。将生包子上笼蒸熟后,置于案板上摊冷,尔后装进箩筐。等食客一到,放进油锅开炸,边炸边搅动,使其受热均匀,炸得金黄油亮,捞起开卖。


   放开制馅盘包不提,大集绿豆包子从生料到成品,单是火功就有三道:焖、蒸、炸。精工出细话,配料成美味。大集的豆盘包子,色香味型俱佳,堪称土产一绝。


   大集绿豆包子评价


   色:金黄油亮,悦目赏心。香:馅中豆香油香姜香葱香,阵阵外透;外皮面香油香四围飘发。味:外焦内软,豆沙包松泡油润,一吃满口生香。末曾下喉,美味已进丹田。型:体型圆圆鼓鼓,小巧玲珑;包口花纹顺盘,宛如菊花。并非笔者王婆卖瓜,自卖自夸,不信您去尝尝大集绿豆包子,保您赞不绝口。


   旧时,大集豆盘包子的包装,也是很讲究的。夏秋用新鲜荷叶包,让荷叶的清香渗进包子内;冬春用干荷叶包装,让荷叶的沉香与包子的香气融为一体。那干荷叶,绝不是枯死的荷叶,而是新鲜荷叶精制而成的。做法是将青荷叶顺层按进蒸笼,蒸上气后,取出上绳晾干,再上码加压,然后随用随拿。这样加工后的干荷叶,柔软有力,金黄光洁,称得上金荷包金包,两金合一金。


   湖北本就是一个美食多多的省份,这里有着太多能够吸引到顾客的食物,而大集绿豆包子可以在众多美食之中占有着一席之地,足以让我们见识到它的美味。如果您也对这样的湖北食物感兴趣,不妨品尝一下吧。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:湖南农村创业做小型畜种特色养殖怎么样 下一篇:大集场豆盘包有什么历史传说

推荐阅读