谈炎记水饺有着怎样的发展历程-聚富商机网
聚富商机网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 湖北 > 谈炎记水饺有着怎样的发展历程

谈炎记水饺有着怎样的发展历程
2016-04-27 11:17:51来源:聚富商机网 阅读:6940次

   尽管中国是一个爱好美食的国家,然而很多美食在长久的历史发展过程之中逐渐的流失,能够保留到现在的美食往往都会有着一段发展历程。那么,谈炎记水饺有着怎样的发展历程?且看小编来分析。


   谈炎记水饺是武汉地区有着悠久历史的专营特色水饺的老字号风味小品牌。始创于1920年。20世纪20年代,湖北黄陂人谈志祥下汉口开作坊经营小吃馄饨,以其独特的精制手法,诚信地服务手段,赢得了食客们的普遍赞赏,被誉为水饺大王。


   谈炎记水饺制作工艺


   谈炎记水饺的每道工序均严格按传统工艺制作,面皮重在揉功,薄如纸片,其馅由猪肉、牛肉混合配制并配以十余种佐料,以其原汁、汤鲜、馅多不腻、烹法考究、营养丰富,形成独家风味,并喜获中国烹饪协会颁发的《中华名小吃认定证书》。


   谈炎记水饺发展历程


   1920年,黄陂人谈志祥到武汉城区谋生,手上有做水饺的手艺,他学着卖货郎做了担子,前面挑着炉子,后面筐里放上锅碗,带着皮子、肉馅和调料,在三曙街的夜市做了流动小贩。


   当年的夜市远没有今天的规模,几户人家摆几张桌子,放几张条凳,卖点米酒汤圆之类,就成了市场。谈志祥晚上挑着担子去夜市卖,白天下功夫研究水饺——他在猪肉馅里头兑了牛肉,提鲜而不腻。


   三曙街是汉正街最为繁华的地区,聚集了来自五湖四海的客商,谈志祥卖的水饺,北方人唤作混沌,广州人称云吞,四川人称抄手,走南闯北的客商们基本都吃过。谈志祥的水饺汤美馅大,在夜市现包现煮,逐渐卖响了名号。


   慕名来吃的人多了,谈志祥叫来儿子谈艮山将“谈炎记”交给国家,成为只享有名誉管理权的私方经理。

谈炎记水饺


   时间跨进上世纪七十年代,宾客盈门的“谈炎记”从利济南路搬到利济北路,扩充成100多平米的店面,并在八十年代进行了一次装修。


   装修是在原有大厅中开辟一个雅厅,大约能容纳20多人,设有圆桌和软皮座椅,卖高级水饺。高级水饺是“谈炎记”扩充了产品系列后,推出的鸡茸馅、鱼茸馅等花色品种,比普通的香菇虾米饺要贵好几倍。雅厅更多是承担接待功能——接待各级视察的领导和慕名而来的省内外客人,大厅里很难空出座位来,顾客都是端着碗站着吃,人挤人。


   来“谈炎记”的名人也不少,丁志彬就在店里见过严顺开。本土明星也有“谈炎记”的忠实顾客,如唱湖北大鼓的张明智,每隔两三天就来吃上一碗鸡茸水饺,吃完就坐店里和员工们聊天,混的很熟。


   1985年之后,“谈炎记”第二次装修,借鉴了德华楼的装潢,店面变得古色古香,着重突出了老字号的特色,同时还扩充了品种,增加了芹菜猪肉,白菜猪肉和酸菜猪肉等七八个品种,“也还是只愁做不愁卖,很多人找上门来吃。”


   为了增加销售额,丁志彬带了一套班子,到工厂学校去设点卖。他会提前提前两三天在学校里贴上告示,写明“谈炎记”要卖什么产品,何时出摊收摊,大约是几日等信息,到销售当天,露天架上案板,烧起炉子,水饺现做现卖。硚口区的武汉综合制材厂、古田二路和二十九中都卖过,很多人中午不吃饭就等着我们出摊。


   进入九十年代,餐饮市场搞活开放,一时间水饺店遍地开花,同业竞争压力下,“谈炎记”声势不再。


   1989年,丁建华将已退休在家的“水饺大王”传人谈艮山重新聘请回企业,担任技术顾问。在集成传统的基础上,研究出香菇水饺,虾米水饺,鸡茸水饺,蟹黄水饺等十余种各具特色的水饺系列品种,满足不同顾客口味的需要。1989年,虾米香菇鲜肉水饺荣获武汉市优质产品称号。


   1993年2月,谈炎记水饺馆为适应对外开放的需要,引进台商,开设一家“台北斗牛士快餐店有限公司”,在当时实现可硚口商业系统外资引进零的突破。


   2000年初,硚口区人民政府、区商委出面协调,“谈炎记”水饺馆和台商达成协议收回店面。


   从一个夜市之中的小摊,到当前拥有着如此高地位的餐饮品牌,这个品牌的每一个员工都是经历了非常辛苦的努力,正因为这样的付出,所以才能够给我们带来当前名声如此之高的谈炎记水饺。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:福庆和牛肉米粉好吃吗 下一篇:武汉面窝的做法是什么

推荐阅读