丹江口鳡鱼品质特征是什么-聚富商机网
聚富商机网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 湖北 > 丹江口鳡鱼品质特征是什么

丹江口鳡鱼品质特征是什么
2016-04-28 10:58:35来源:聚富商机网 阅读:8261次

   不同的水域,因为所拥有的资源不同,而且水流、温度都会不同,从而适合生长的鱼类也会不一样,每一种鱼类自然也形成了自身的一个特色,拥有着属于自己的品质特征。那么,丹江口鳡鱼品质特征是什么?


   丹江口鳡鱼,指生产于湖北省丹江口市丹江口水库独立水生态区域中的鳡鱼品种,该鱼具有生长快、抗病能力强、营养价值高、肉质细嫩、味道鲜美、无泥腥味等特点。2011年获中国国家地理标志产品保护。


   丹江口鳡鱼品质特征


   丹江口鳡鱼与长江流域其它地方的鳡鱼相比,形态结构有差异且品质更佳,具有四大特点:


   一是丹江口鳡鱼的体背泛青、腹膜银白、体表光泽度好,腹鳍和尾鳍下部呈黄色。


   二是丹江口鳡鱼的生长速度快、个体大。经华中农业大学水产学院多次对丹江口鳡鱼繁育实践证明,丹江口鳡鱼初次性成熟年龄比其它地方的鳡鱼晚1龄,卵无粘性,丹江口水库洁净丰富的饵料资源,为丹江口鳡鱼生长提供了充足的食源,使其膘肥体壮,因此,生长速度也明显快于同源的长江流域其他地方的鳡鱼,性成熟以后还有良好的生长优势,最大个体长达2米多,重可达60公斤。

丹江口鳡鱼


   三是丹江口鳡鱼的肌肉品质好、蛋白质含量高。丹江口鳡鱼主要以拦库养殖、大库自然增殖、网箱养殖为主,以小鱼小虾为食,处于食物链的顶端。丹江口水库丰富的饵料资源,为丹江口鳡鱼提供了充足的营养。


   经权威部门检测,丹江口鳡鱼与其它地方的鳡鱼检测数据相比:含蛋白质实测19.0%,高出2个百分点;维生素A实测13.2mg/kg,高出1.8个百分点;维生素C实测14.0mg/kg,高出2.5个百分点;17种氨基酸总和实测18.7mg/kg,高出1.5个百分点;钙、磷、铁等营养成份和无机盐类均高于其它地方的鳡鱼。


   四是丹江口鳡鱼没有泥腥味,商品性好。丹江口鳡鱼肉质呈淡橘黄色,肌肉结实,出肉率高达54%。熟肉呈丝条状,味道鲜美细嫩,没有泥腥味,鱼刺较为粗大稀少,深受消费者的欢迎。


   丹江口鳡鱼生产情况


   丹江口鳡鱼主要以拦库养殖、大库自然增殖、网箱养殖为主,以小鱼小虾为食,处于食物链的顶端。丹江口水库丰富的饵料资源,为丹江口鳡鱼提供了充足的营养。到2011年年底,丹江口市鳡鱼规模化养殖达1万亩,产量400万公斤,产值逾2亿元,养殖户人均可实现增收5000元。


   丹江口鳡鱼现已形成鲜活鱼、冰鲜鱼、风干分割品、风味方便食品四大系列10多个品种。2010年,鳡鱼产量达2100吨,销售额1.2亿元,深加工销售额5600万元,远销北京、上海、武汉、广州、哈尔滨等大中城市,出口香港、澳门,有较高的市场声誉,成为丹江口市一张响亮的名片。


   或许正是因为这些的品质特征,从而让这个鱼类品种获得了越来越多食客的肯定,在当前的市场上受到了越来越多消费者的喜爱,面对未来,丹江口鳡鱼将会获得更好发展。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:房县黑木耳有什么品质特征 下一篇:湖北创业做垃圾处理生意能赚钱吗

推荐阅读