西湖醋鱼做法有哪些-聚富商机网
聚富商机网
终捷者电动独轮车 全商汇

你当前的位置:首页 > 浙江 > 西湖醋鱼做法有哪些

西湖醋鱼做法有哪些
2016-02-26 10:20:09来源:聚富商机网 阅读:6747次

   鱼一直都是中国餐饮市场上非常重要的一个构成原材料,同时也诞生了不少以鱼作为食材的美味,其中,西湖醋鱼就是非常著名的一个代表。对于这样的一道美味,很多的食客们不仅关心着它的美味,同时还关心着它的做法,而且,这道美味的做法还不止一种。那么,西湖醋鱼做法有哪些?


   西湖醋鱼也称为叔嫂传珍,是浙江杭州传统汉族风味名菜。据传在宋朝,叔嫂二人为兄、为夫报仇屡遭阻拦而体会到生活酸甜之味,创出的这道菜。有诗云:"裙屐联翩买醉来,绿阳影里上楼台,门前多少游湖艇,半自三潭印月回。何必归寻张翰鲈(誉西湖醋鱼胜过味美适口的松江鲈鱼),鱼美风味说西湖,亏君有此调和手,识得当年宋嫂无。"诗的最后一句,指的就是"西湖醋鱼"创制传说。


   西湖醋鱼通常选用草鱼作原料,烹制而成。烧好后,浇上一层平滑油亮的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,鲜嫩酸甜。此道菜选用西湖草鱼作原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,使其排泄肠内杂物,除去泥土味。


   做法


   做法一


   制作原料:


   鳊鱼 一条(约重700克) 绍兴陈酒25毫升 酱油75毫升 姜末2.5克  白糖60克 湿淀粉50克 米醋50毫升 胡椒粉适量


   制作方法:


   (1)将草鱼饿养两天,促其排尽草料及泥土味,使鱼肉结实,宰杀去掉鳞、鳃、内脏,洗净。


   (2)把鱼身劈成雌雄两片(连背脊骨一边称雄片,另一边为雌片),斩去牙齿,在雄片上,从颔下4.5厘米处开始每隔4.5厘米斜片一刀(刀深约5厘米),刀口斜向头部(共片五刀),片第三刀时,在腰鳍后处切断,使鱼分成两段。再在雌片脊部厚肉处向腹部斜剞一长刀(深约4至5厘米),不要损伤鱼皮。


   (3)将炒锅置旺火上,舀入清水1000克,烧沸后将雄片前后两段相继放入锅内,然后,将雌片并排放入,鱼头对齐,皮朝上(水不能淹没鱼头,胸鳍翘起)盖上锅盖。待锅水再沸时,揭开盖,撇去浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮,前后共烧约3分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄片颔下部,如能扎入,即熟。炒锅内留下250克清水(余汤撇去),放入酱油、绍酒和姜末调味后,即将鱼捞出,装在盘中(要鱼皮朝下,两片鱼的背脊拼连,鱼尾段拼接在雄片的切断处)。


   (4)把炒锅内的汤汁,加入白糖、湿淀粉和醋,用手勺推搅成浓汁,见滚沸起泡,立即起锅,徐徐浇在鱼身上,即成。


   烹调技巧必须用活草鱼烹制,入开水锅中氽至断生捞出,保持整条不碎,肉质不糊烂。浇鱼卤汁要薄而浓,其味才美。


   做法二


   1.将草鱼饿养1到2天,促使排泄尽草料及泥土味,使鱼肉结实,烹制前宰杀洗净。


   2.将鱼身从尾部入刀,剖劈成雌、雄两片,斩去鱼牙,在鱼的雄片上,从离鳃盖瓣4.5cm开始,每隔4.5cm左右斜批一刀,共批五刀,在批第三刀时,在腰鳍后0.5cm处切断,使鱼成两段,以便烧煮。在雄片剖面脊部厚处向腹部斜剞1长刀,不要损伤鱼皮。


   3.炒锅内放清水1000ml,用旺火烧沸,先放雄片前半段,再将鱼尾段接在上面,然后将雄片和雌片并放,鱼头对齐,鱼皮朝上,盖上锅盖。待锅水再沸时,启盖,撇去浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮约三分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄片颔下 部,如能扎入即熟。锅内留下250ml的汤水,放入酱油、绍酒、姜末,即将鱼捞出,放入盘中,装盘时将鱼皮朝上,把鱼的两片背脊拼成鱼尾段与雄片拼接,并沥去汤水。


   4.锅内原汤汁中,加入白糖、米醋和湿淀粉,调匀的芡汁,用手勺推搅成浓汁,浇遍鱼的全身即成。上桌随带胡椒粉。


   小贴士:请注意安全,多加小心,避免造成什么伤害!!

西湖醋鱼


   做法三


   制作原料:


   鲩鱼1条(约750克) 生姜1小块 淀粉适量 酱油3克 高汤60克 料酒1大匙 胡椒粉3克 姜汁3克 香醋30克 精盐4小匙 白糖4小匙


   制作方法:


   1.鲩鱼去内脏、鱼鳞后洗净,加入料酒、精盐、姜汁。


   2.蒸20分钟后取出;姜洗净切末。


   3.将蒸鱼的汤汁滤入炒锅内,加适量高汤、酱油、盐、胡椒粉、料酒、糖、香醋调成味汁。


   4.味汁烧开后用水淀粉增稠,撒上姜末浇在鱼上即可。


   做法四


   1. 将葱洗净切段分成2份。姜半份拍裂、半份切丝。


   2. 将草鱼剖净,由鱼肚剖为两片(注意不可切断),放进锅中,注满清水,加葱1份、拍裂的姜、酒,煮滚后,用小火焖10分钟,捞起,盛入碟中,将姜丝遍滤鱼身。


   3. 烧热油锅,放葱爆香,然后把葱去掉,将葱油倒入碗中。注2杯清水入锅中,加糖、盐、黑醋、酱油、胡椒粉料煮滚,用生粉水10克(生粉5克加水)勾芡,再注入葱油,盛起淋在鱼上,洒上香油即可。


   做法五


   制作原料:


   鲩鱼1条(约750克);生姜1小块;淀粉适量;调料:酱油1小匙(3克);高汤2大匙(60克);料酒1大匙(30克);胡椒粉1小匙(3克);姜汁1小匙(3克);香醋1大匙(30克);精盐4小匙(12克);白糖4小匙(12克)


   制作方法:


   1.鲩鱼去内脏、鱼鳞后洗净,加入料酒、精盐、姜汁,蒸20 分钟后取出;姜洗净切末。


   2.将蒸鱼的汤汁滤入炒锅内,加适量高汤、酱油、盐、胡椒粉、料酒、糖、香醋调成味汁。


   3.味汁烧开后用水淀粉增稠,撒上姜末浇在鱼上即可。


   特性:酸甜清香,口感软嫩。


   做法六


   制作原料:


   草鱼1条约900克,姜300克,葱2条,酒1茶匙,糖3大匙,黑醋2大匙,酱油2大匙,胡椒粉、生粉、香油各适量。


   制作方法:


   ①将葱洗净切段分成2份。姜半份拍裂,半份切丝。


   ②将草鱼剖净,由鱼肚剖为两片(注意不可切断),放进锅中,注满清水,加葱1份、拍裂的姜、酒,煮滚后,用小火焖10分钟,捞起,盛入碟中,将姜丝遍滤鱼身。


   ③烧热油锅,放葱爆香,然后把葱去掉,将葱油倒入碗中。注2杯清水入锅中,加糖、盐、黑醋、酱油、胡椒粉料煮滚,用生粉水勾芡,再注入葱油,盛起淋在鱼上,洒上香油即可。


   制作贴士


   这道菜也可以这样做:先烧开水,关火,将收拾好的生鱼放入水中烫熟后淋味汁,鱼肉也很鲜嫩。


   做法七


   西湖醋鱼是杭州传统风味名菜。这道菜选用鲜活草鱼作为原料,烹制前一般先要在鱼笼中饿养一两天,使其排泄肠内杂物,除去泥土味,鱼肉结实。宰杀后,去掉鳞、鳃和内脏,洗净,从头至尾片成两片,再打上刀花,放入沸水中煮3分钟,用筷子扎鱼的颌下部,能轻轻扎入时即捞出,鱼背相对装入盘内。然后再用多种调料做成汁浇在鱼身上。


   这个菜的特点是不用油,只用白开水加调料,鱼肉以断生为度,讲究食其鲜嫩和本味。烹制时火候要求非常严格,仅能用三四分钟烧得恰到好处。胸鳍竖起,鱼肉嫩美,带有蟹味,肉滋别具特色。


   做法八


   材料:


   主料:草鱼


   辅料:葱、姜


   调料:料酒、金梅镇江香醋、白糖、酱油、胡椒粉、淀粉、香油


   做法


   1、活草鱼养一天吐干净水,去鳞去腮去内脏,内外洗干净。


   2、将鱼身从尾部入刀,剖劈成雌、雄两片,斩去鱼牙。


   3、在鱼的雄片(带尾巴)上,划斜刀。


   4、炒锅内放清水用旺火烧沸,放入草鱼,盖上锅盖。


   5、待锅水再沸时,启盖,撇去浮沫,转动炒锅,继续用旺火烧煮约三分钟,用筷子轻轻地扎鱼的雄片颔下部,如能扎入即熟。


   6、将鱼捞出装盘。


   7、锅内原汤汁中,加入白糖、黑醋和湿淀粉,调匀的芡汁,用手勺推搅成浓汁,浇遍鱼的全身即成。


   8、撒上葱姜末。


   小贴士


   1.必须用活草鱼,个头不要太啊,两斤之内,一斤半大小比较合适。我这个鱼两斤左右了,稍微大了点。


   2.入开水锅中氽烫时时间把握好,目的是保持整条不碎,肉质不糊烂。


   3.浇汁要薄而浓,用深色醋比较好。


   八种做法,每一种有着属于每一种的特色,而且每一种又有着每一种的要求,食客们不妨按照自己的喜好进行制作方法的选择,进而制作出美味的西湖醋鱼,从而能够满足自己的需求。


责任编辑:跳向水的鱼 上一篇:杭州酱鸭怎么做 下一篇:宋嫂鱼羹的做法是什么

推荐阅读